Карибаева Ксения Андреевна
учитель-дефектолог
КГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация города Павлодара»
В современном мире на сегодняшний день происходят существенные изменения в педагогической теории и практике. В системе общего и специального (коррекционного) образования происходит смена образовательной парадигмы, а именно, содержание образования ориентировано на индивидуализацию образовательного процесса в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями каждого ребенка.
Рубрика: СТАТЬИ Дата: 28.02.2025
В современном мире на сегодняшний день происходят существенные изменения в педагогической теории и практике. В системе общего и специального (коррекционного) образования происходит смена образовательной парадигмы, а именно, содержание образования ориентировано на индивидуализацию образовательного процесса в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями каждого ребенка.
Какие принципы инклюзивного образования? Инклюзивное образование базируется на следующих принципах: Каждый ребенок особенный. Все дети равны в своих правах. Каждый ребенок развивается в своем темпе, от этого он не становится лучше или хуже. Отношения между детьми строятся на доброте, отзывчивости, эмпатии. Взаимодействие детей расширяет их мировоззрение и развивает академический интеллект. Таким образом, получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Значимым направлением в системе комплексного сопровождения детей с ООП является дефектологическое сопровождение, представляющее собой систему разных форм взаимодействия с обучающимися, направленными на коррекцию и компенсацию психофизических недостатков детей данной категории.
Функции учителя-дефектолога:
- представляют собой целостный комплекс мер, направленных на оценку знаний, умений и особенностей развития ребенка;
- на определение методов, приемов и средств коррекционно-развивающих занятий;
- на формирование у ребенка с ООП положительной мотивации к обучению и повышение уровня общего развития познавательной и эмоционально-личностной сферы;
- на формирование механизмов волевой регуляции в процессе осуществления заданной деятельности и развитие коммуникативных навыков
Дефектологическое сопровождение детей с ООП включает следующие структурные компоненты:
I. Дефектологическая диагностика. Основная цель диагностики заключается в выявлении уровня актуального развития ребенка, его потенциальных возможностей. Для этого используются следующие методы: анализ медицинской документации; наблюдение за ребенком; опрос воспитателей, педагогов; экспериментальное изучение. Экспериментальная диагностика проводится с помощью методик разработанных С.Д. Забрамной, И.Ю. Левченко, Е.А. Стребелевой. Основное внимание уделяется изучению познавательной сферы. Для этого используется такой диагностический материал, как «Доски Сегена», «Почтовый ящик», «Исключение четвертого лишнего», разрезные картинки и другой стимульный материал.
II. Дефектологическая коррекция. Основная деятельность в рамках данного компонента заключается в одновременном проведении коррекционно-развивающих занятий и внесении корректировок в процесс работы по результатам контроля динамики развития ребенка.
Основными направлениями занятий с дефектологом являются развитие высших психических функций (мышления, памяти, внимания), формирование сенсорно-перцептивных функций (т.е. пространственных и временных представлений, конструктивного праксиса, зрительного, слухового и тактильного восприятия), развитие навыков коммуникативной деятельности и развитие моторных функций.
Коррекционные дефектологические занятия основаны на сочетании элементов разных видов деятельности: предметно-практической, двигательной, продуктивной, познавательной, включают большое количество игровых и занимательных моментов.
Структура занятия вариативна, ориентирована на возможности ребенка, предполагается контрастная смена видов деятельности в течение занятия.
На занятиях широко используется разнообразный дидактический материал: это пособия для развития сенсомоторных функций, пособия для развития мелкой моторики, природный материал, разнообразный иллюстративный и образно-символический материал, материалы и принадлежности для изобразительной деятельности, настольно-печатные дидактические игры и др.
Важным условием при разработке индивидуальных коррекционно-развивающих программ является учет междисциплинарных связей. Это достигается благодаря скоординированному объединению направлений работы воспитателя, учителя-логопеда, учителя-дефектолога. Используется тематическое планирование, которое предполагает одновременность изучения соответствующих разделов общеобразовательных и коррекционно-развивающих программ. Например, в период изучения геометрических фигур в рамках предмета «Математические представления», дефектолог включает эту тему в работу по развитию мышления, памяти, зрительного и тактильного восприятия, моторных функций. Для этого используются такие коррекционно-развивающие игры и упражнения, как «Продолжи ряд», «Четвертый лишний», «Составь картинку по памяти», «Выполни задание по образцу», игра «Волшебный мешочек». Применяются зашумленные и недорисованные изображения; а также штриховка, раскрашивание, обведение по контуру геометрических фигур, работа с геометрическим лото.
При таком подходе дефектолог не только осуществляет свой раздел работы, но и использует на своих занятиях изучаемый материал других специалистов. Это способствует более успешному решению общих образовательно-развивающих и социальных задач.