Навигация

Современные педагогические технологии обучения на уроках литературы

Валиулина Сауле Токтасыновна
дефектолог
КГУ «Специальная школа-интернат №5» г. Семей

Чтение является важным элементом в жизни каждого образованного человека, однако в нашу эпоху информации проблема чтения становится национальной. Несмотря на это, современное общество нуждается в хорошо обученных читателях, так как мы живем в мире, где информации изобилие. Умение извлекать нужную информацию из текста и преобразовывать ее становится ключевым навыком, без которого невозможно успешно существовать в обществе и достигать целей.


Скачать файл

Рубрика: СТАТЬИ Дата: 03.01.2025


Фрагмент для ознакомления

Чтение является важным элементом в жизни каждого образованного человека, однако в нашу эпоху информации проблема чтения становится национальной. Несмотря на это, современное общество нуждается в хорошо обученных читателях, так как мы живем в мире, где информации изобилие. Умение извлекать нужную информацию из текста и преобразовывать ее становится ключевым навыком, без которого невозможно успешно существовать в обществе и достигать целей.

Однако, еще остается много нерешенных вопросов. Как развивать умения, которые применимы в различных предметных областях? Как отслеживать результаты и корректировать дальнейшую работу по их улучшению? Поэтому мы снова обращаемся к этой проблеме, но уже в более узком контексте. Среди метапредметных результатов большое значение имеет умение читать и понимать тексты. В программе по литературному чтению для учеников 1-4 классов подчеркивается, что главной целью уроков в начальной школе является формирование грамотного читателя, то есть человека, который имеет привычку к чтению, понимает важность этого навыка для познания мира и самопознания. Такой человек владеет не только техникой чтения, но и умеет понимать прочитанное.

Для достижения этой цели необходимо решить несколько задач, включающих:

• ознакомление детей с миром человеческих отношений и нравственных ценностей через литературу;

• развитие устной и письменной речи (в том числе расширение словарного запаса) и творческих способностей детей

Также важными результатами освоения основной образовательной программы начального общего образования по литературному чтению являются:

1) понимание литературы как важной части национальной и мировой культуры, которая помогает сохранять и передавать нравственные ценности и традиции;

2) осознанное использование различных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое), умение анализировать и оценивать содержание и особенности различных текстов, участие в обсуждении и дача нравственной оценки поступкам героев;

3) способность самостоятельно выбирать интересующую литературу и использовать справочные источники для получения дополнительной информации.

В настоящее время многие дети не проявляют интереса к чтению и читают мало. Уроки чтения для них становятся скучными по нескольким причинам:

- общее снижение интереса к чтению;

- наличие других источников информации, помимо книг;

- ограниченное количество времени, отведенного на чтение

Однако главной причиной такого явления следует признать несовершенство обучения чтению, отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьника.

Л.Н. Толстой утверждал, что лучшая методика - это та, которой вы владеете. Однако каждый учитель, независимо от возраста и опыта, должен овладеть методикой совершенствования техники чтения. Это означает использование современных педагогических методов обучения чтению, которые включают в себя идеи различных ученых

1. Технология обучения оптимальному чтению (В.Н.Зайцев)

Рассмотрим проблему в нескольких аспектах.

Аспект обучения.

Например, ученик 9 класса читает 40 слов в минуту (такие случаи встречаются в школах). Для того чтобы прочитать домашние задания, ему потребуется 3 часа. Однако, при такой скорости чтения он не сможет полностью понять содержание учебника и ему придется прочитать тексты минимум трижды, что займет 9 часов. Если добавить время на выполнение письменных заданий и 6 часов, проведенных в школе, становится очевидно, что 24 часа в сутки недостаточно для выполнения домашних заданий. В результате, ученик обречен на неуспеваемость.

Аспект развития.

Ученики, которые читают много, читают быстрее. Чтение способствует развитию оперативной памяти и устойчивости внимания, что влияет на умственную работоспособность. Хорошая техника чтения необходима для достижения высокого уровня образования

Идейно-политический аспект.

Если разделить 40 тысяч слов (это объем газеты на 6 страницах) на 80 слов в минуту – такую скорость имеют многие 9-классники, идущие в ПТУ, – получается 500 минут, или 8 часовой рабочий день. Если вспомнить мальчика, который читает 40 слов в минуту, то ему для прочтения газеты потребуется 2 рабочих дня.

Наиболее эффективные резервы обучения оптимальному чтению.

Важно не сколько времени мы уделяем упражнениям, а как часто мы их выполняем. Человеческая память запоминает не постоянно повторяющиеся вещи, а то, что появляется и исчезает. Именно это вызывает раздражение и остается в памяти. Поэтому, чтобы научиться чему-то, нужно не проводить долгие упражнения, а делать их часто, но короткими порциями. Не нужно заставлять первоклассника сидеть и читать книгу на долгое время. Было бы лучше, если бы он делал домашнее задание тремя короткими сессиями по 5 минут. Такой подход будет более эффективным, чем одна длинная тренировка в течение часа-полутора.

2. Совместное чтение в полголоса. Каждый ученик читает вслух вместе с другими, чтобы не мешать им, со своей скоростью в течение 5 минут.

3. Пятиминутные чтения в течение дня. Каждый ученик начинает урок с чтения в течение 5 минут, после чего продолжает обычное занятие.

4. Чтение перед сном. В древности говорили: "Учи псалтырь перед сном", чтобы это было последним впечатлением дня.

В различных религиях также есть вечерняя молитва, которая укрепляет веру в бога. Учителям важно учитывать этот психологический эффект

5. Режим щадящего чтения. Это такой режим, когда ребенок прочитает одну-две строчки и после этого получит кратковременный отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы: две строчки под кадром прочитал, посмотрел картинку – отдохнул. Потом так же следующий кадр. Вполне можно рекомендовать родителям, дети которых читают неохотно, этот прием обучения.

6. Развитие оперативной памяти. Часто можно наблюдать такую картину. Ребенок читает предложение, состоящее из 6–8 слов. Дочитав до середины, забыл первое слово. Поэтому он не может уловить смысл предложения, не может увязать все слова воедино. Необходимо в этом случае поработать над оперативной памятью

Это делается с помощью специальных текстов, которые называются зрительными диктантами и были созданы профессором И.Т.Федоренко. В каждом из 18 наборов содержится по шесть предложений. Особенность этих предложений заключается в том, что первое предложение состоит из двух слов "Тает снег" - 8 букв, а последнее предложение в 18 наборе уже состоит из 46 букв. Длина предложений постепенно увеличивается на одну-две буквы. Для работы со всеми наборами требуется около двух месяцев. За это время оперативная память развивается настолько, что ребенок может запомнить предложение из восьми-девяти слов. Теперь ему легко понимать смысл предложения, чтение становится интересным, и процесс обучения проходит гораздо быстрее.

Как проводятся зрительные диктанты?

На доске записываются 6 предложений из набора и закрываются листом бумаги. Когда лист опускается, дети читают предложение молча и стараются запомнить его в течение определенного времени (4-7 секунд). Затем учитель стирает предложение и предлагает записать его в тетради. Если кто-то не запомнил предложение, ему нужно попросить помощи у соседа. Обычно на уроке русского языка на 6 предложений уходит 5-8 минут. Если многие не успели запомнить, то на следующий день повторяют тот же набор. Если повторение не помогает, то повторяют еще несколько дней. Когда почти все дети запомнили текст и могут написать его самостоятельно, можно переходить к следующему набору

7. Кроссворды и тесты. Предлагается детям на месяц или два (в зависимости от объема) большое произведение для самостоятельного чтения. По окончании срока прочтения заданного произведения на уроке внеклассного чтения учитель раздает детям на 15 минут кроссворды и просит ответить на вопросы. За работу с кроссвордом детям выставляются оценки: “5”– если ученик ответил на все вопросы или допустил 2-3 неточности; “4”– если ученик три раза воспользовался книгой и допустил 2-3 неточности; “3”– если работал дома с родителями. Что это нам дает? Дети станут более внимательно прочитывать произведение, у них станет развиваться логическое мышление, появится интерес к большим произведениям, повысится техника чтения. Учителя, работающие по проблеме обучения детей оптимальному чтению несколько лет, убеждаются в эффективности такой работы. Многие учащиеся к концу 3 класса читают 70-80 слов в минуту, а к концу 4 класса – 100-120 слов.

  1. Технология продуктивного чтения (формирования типа правильной читательской деятельности)

I этап. Работа с текстом до чтения

Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения

*Первичное чтение текста.

Самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.

Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя).

Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

*Перечитывание текста.

Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.).

*Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

*Беседа по содержанию текста.

*Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

*Выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения

Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.

Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

3.Формирование навыка смыслового чтения на уроках литературного чтения в начальной школе

Смысловое чтение - это способность читать с пониманием информации, смысла и идей, содержащихся в произведении. Основные навыки смыслового чтения должны развиваться в процессе всего образовательного процесса.

Осмысленность чтения предполагает формирование следующих умений:

  • умение осмысливать цели чтения;
  • умение выбирать вид чтения в зависимости от его цели;
  • умение извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров;
  • умение определять основную и второстепенную информацию;
  • умение свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально - делового стилей

Если сделать общий вывод, то в итоге работа и сам урок: соответствуют современным стандартам образования, готовят ребенка к будущей учебной нагрузке, не только в начальной школе, но и после нее, развивают умение воспринимать, анализировать и создавать информацию, а также развивают понимание родного языка и его логических структур у ребенка


Скачать файл